Профессия «Кондитер»: разряды и навыки

Пирожное и торт, начинка и крем, печенье и десерт — мечта сладкоежки работать там, где эти блюда повсюду. Создавать не только вкусные, но и эстетически прекрасные блюда — призвание для кондитера. Мастер кулинарии готовит сладкие изделия, контролирует их вес, украшает.

 

Что делает кондитер на производстве?

 

Профессиональная деятельность кондитера связана с шоколадом и сахаром, тестом и начинками. Ежедневно специалист занимается тем, что:

 

  • замешивает и раскатывает тесто;
  • разделывает, формирует и выпекает полуфабрикаты;
  • декорирует готовое изделие;
  • проверяет вес получившегося продукта.

 

Кондитер использует в работе как ручной инструмент, так и разнообразную технику. Все зависит от производства. Например, для тортов и пирожных, приготовленных по авторскому заказу, в меньшей степени нужно оборудование. Здесь приветствуется ручной труд. Фабрики оснащены всей возможной техникой: вафли, печенье и конфеты выходят с автоматизированных поточных линий.

 

Кому подойдет профессия

 

Работа кондитера подходит для внимательных, организованных и физически выносливых женщин и мужчин. Чтобы создавать сладкую красоту, без развитого воображения и эстетического вкуса не обойтись. Минимизировать ручной труд помогает техника, с которой тоже нужно уметь обращаться. Специалист работает по заданному образцу, соблюдает инструкции, нормативы и принятые правила. 

 

Каждый квалифицированный специалист знает:

 

  • требования к качеству мучных кондитерских изделиям;
  • принципы подбора ингредиентов и продуктов;
  • технологический процесс;
  • правила использования инструментов и электрооборудования;
  • способы приготовления и оформления кондитерских изделий;
  • правила хранения готовой продукции.

 

На помощь кондитеру приходят индивидуальные особенности: наблюдательность, хорошая память (в том числе обонятельная и вкусовая), ловкость пальцев, адекватное цветовое восприятие, точный глазомер.

 

Мастер в основном работает на ногах. В процессе задействованы руки, туловище, голова. Тело кондитера находится в напряжении, ощущается мышечная нагрузка. Такой режим работы не подойдет людям с заболеваниями сердца и опорно-двигательного аппарата, нервно-психическими расстройствами, плохим зрением, аллергией, сахарным диабетом, варикозом.

 

Разряды

 

Повар-кондитер готовит сладкие блюда по технологическим картам и рецептурам. Разряды отражают его профессионализм. Начинающий кондитер 1 разряда выполняет простейшие обязанности:

 

  • извлекает бисквиты из форм;
  • перемещает полуфабрикаты к рабочим местам;
  • очищает формы;
  • загружает намазную машину кремом и регулирует ее работу.

 

Дополнительные операции подмастерье осуществляет под контролем более опытного коллеги.

 

Кондитер 2 разряда знает, из каких ингредиентов сделать торты, пирожные и печенье. Одна из обязанностей специалиста — подготовка сиропа и крема. Работник отсаживает тесто, которое после выпекания превратится в печенье или пирожные. Кондитер столовой или кафе следит за качеством выпускаемой продукции, взвешивает готовые изделия, наносит начинку и крем на торты.

 

Специалист 3 разряда работает с текстом, творожной массой и мороженым. Под контролем кондитера идет изготовление простых тортов и штучных хлебобулочных изделий. Работнику 3 разряда доверяют отделку изделий помадкой, марципаном и фруктами.

 

Кондитер 4 разряда занимается кексами, рулетами, различными видами печенья, сложными тортами и пирожными. Мастер работает на грани технологии и творчества. Он создает многокрасочные узоры, собирает рисунок из мелких и средних деталей. Специалист фигурно нарезает выпеченные полуфабрикаты.

 

Кондитер 5 разряда почти художник. Он работает с оригинальной рецептурой, национальной выпечкой и тортами на заказ. Работник умеет готовить шоколадные конфеты и может выбирает для приготовления только высококачественные правильные ингредиенты. Специалист ведает художественной отделкой кондитерских изделий.

 

Главный кондитер 6 разряда руководит процессом изготовления высокохудожественных тортов, создает сложные фигуры из тестовых заготовок, занимается сложной художественной отделкой готовых изделий. 

 

Сколько зарабатывает кондитер

 

Сколько платят кондитерам можно узнать на популярных сайтах по поиску работы. Например, кофейня-кондитерская в Москве предлагает зарплату от 60 тыс. рублей. 

 

Начинающий специалист, подмастерье может рассчитывать на 40 тыс. рублей. Больший заработок предлагают сетевые гипермаркеты и рестораны — 60-70 тыс. рублей и больше. Региональные торговые сети готовы платить кондитеру от 45 тыс. до 65 тыс. рублей. 

 

Обучение на кондитера

 

Чтобы выучиться на кондитера, выпускники школ поступают в средние профессиональные учебные заведения. Колледжи готовят специалистов по программе «Повар, кондитер». В очном формате учеба занимает до 4 лет. В вечерней группе студенты задерживаются до 5 лет.

 

Управлять штатом кондитеров можно только после получения высшего образования. Подойдут профили и программы, связанные с технологией организации общественного питания.

 

Никогда не поздно пройти профессиональную переподготовку в обучающем центре в короткий срок. Курс кондитера с нуля подойдет для всех совершеннолетних обучающихся. Начальное образование можно получить в любом учебном заведении, остальное — дело практики.

 

Будущее в профессии

 

Мастера разного уровня работают на хлебозаводах, фабриках и комбинатах, в кондитерских, ресторанах и кафе. Для целеустремленного специалиста перспектив в профессии хватает. 

 

По получению специальности Вас проконсультируют наши эксперты по номеру 88003330851 (бесплатно по РФ)

 

Если постоянно развиваться, оттачивать свое мастерство, изучать новые приемы и методы работы, можно вырасти в руководителя цеха, производства и далеко пойти по карьерной лестнице. Для этого нужно развивать управленческие навыки, становится менеджером или инженером-технологом.

 

Чуткие художественные натуры найдут себя в приготовлении тортов и пирожных на заказ, работая как самозанятый кондитер или индивидуальный предприниматель.

 

Подписывайтесь на новости нашей компании. 

Мы пришлем вам промокод на скидку и порадуем акциями 🔥